Кто меньше? | 0+

В минувшее воскресенье, 29 марта в боулинг-зале РЦ «Формула» прошел, наверное, один из самых необычных турниров по боулингу. Впервые в Братске спортсмены играли «мизер».

Начнем с того, что в Братске классический мизер играли впервые. А все новое, как правило, не сразу приживается в сердцах и умах спортсменов. Именно поэтому далеко не все пришли в это воскресное утро на турнир. Но нашлись-таки 14 «смельчаков», которые решили проверить себя, свои силы и навыки игры в нестандартный боулинг.

Почему нестандартный, спросите вы? Да потому что главной целью в мизере является сбить одним броском как можно меньше кеглей, при этом каждый бросок должен быть результативным! Т.е. нельзя кидать «по желобам», нельзя специально промахиваться. Согласитесь, для психологии спортсмена, который привык играть «на максимум», это сложная задача. Но, как показал турнир, вполне выполнимая.

Судейская коллегияВ отборочном туре все играли стандартный блок из шести игр с переходами после каждой игры. И как бы не парадоксально это звучало, больше всего в этот день на турнире устали не участники, а судьи, у которых было вдвойне, а то и втройне больше работы, чем в обычном турнире. Ведь за каждый нерезультативный бросок (будь то промах или попадание шаром в желоб) приходилось вручную изменять счет игры каждого участника. За промах – ставить «добив», а за «желоб» и того хуже – целый страйк! А страйк в мизере, по словам одного из боулеров Братска, хуже татарина!  :-) Поэтому блок из шести игр «мизера» длился 3,5 часа, вместо обычных 1,5!

В финал турнира напрямую по результатам отборочного блока с учетом переигровок прошло 7 участников. Лидерами отборочного тура стали Бичевин Леонид (средний по блоку за 6 игр 68,6), Юрченко Андрей (76,3) и Кардаполов Сергей (79,8). Восьмого финалиста определили по лотерее «Lucky Looser». На этот раз счастливицей оказалась единственная девушка, участвующая в «Мизере» – Андреева Елизавета. Несмотря на малое количество участников, организаторы приняли решение не снижать призовой фонд (который составил 10.000 рублей), что безусловно порадовало финалистов.

Финальные игры проходили по формату «Round Robin». Опять же, необычному. Всем участникам нужно было сыграть друг с другом по одной игре. И если в «стандартном» формате за победу в каждом стыке участнику добавляется 20 очков к набранному результату, то в мизере победителю присуждается 0, а вот проигравшему стыковой матч в довесок к набранным очкам плюсовалось еще 15 очков.

Призёры турнираСтоит отметить, что в финальной части турнира многие участники пересмотрели свою стратегию игры и перестали необоснованно рисковать в попытках сбить всего одну кеглю (к примеру, десятую или седьмую), ведь цена такой ошибки – попадание шара в желоб, а это, по законам мизера – страйк. Таким образом, сбивая по три-четыре кегли, многие финалисты обеспечили себя стабильными результатами за игру в районе 60-70 очков, которых как раз хватило для места в тройке.

В итоге места распределились следующим образом: бронзовым призером соревнований стал Алексей Кондратьев (средний за РР 78,1), второе место занял Кардаполов Сергей (средний – 77). Стоит отдельно поздравить Сергея с успешным выступлением, поскольку спортсмен пока не относится к элите братского боулинга, а потому и побед в его копилке пока не много. Но это только начало, желаем Сергею и в дальнейшем таких же красивых побед! А выиграл первый в Братске «Микрокубок-2015» Леонид Бичевин со средним результатом в финальных играх 70,8. Ему же принадлежит и лучший результат в одной игре турнира – 57 очков. Поздравляем всех участников и призеров турнира, а также организаторов и судейскую бригаду за терпение и стойкость!

Автор – Петрова Елена

Открыть

Информация о турнире и фотографии

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

Здесь еще нет комментариев, Вы можете быть первым!

Оставьте комментарий

Current day month ye@r *